+7 (8447) 954 160

Совещание главных инженеров нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ.

       В условиях постоянно возобновляющихся санкций против России проведение политики импортозамещения актуально и жизненно необходимо – так как это не только создание новых рабочих мест, но и получение добавленной стоимости, увеличение внутреннего спроса, обеспечение национальной безопасности. Локализация производств импорт зависимых групп товаров в России– в числе самых важных задач промышленной политики. Новое производство обусловливает внедрение современных стандартов качества, расширение ассортимента, что способствует повышению конкурентоспособности отечественной продукции. Государством уделяется серьезное внимание вопросам импортозамещения. Вместе с тем российские предприятия – производители оборудования и услуг – сталкиваются с существенными трудностями в своей работе.

        Обсуждению этих важных вопросов было посвящено очередное совещание главных инженеров нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, которое проходило с 13 по 15 марта 2019 года в г. Кириши Ленинградской области. Тема совещания: «КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И ИМПОРТОНЕЗАВИСИМОСТЬ В ОТРАСЛИ».
В выступлениях главных инженеров отмечалось, что практически на всех заводах уделяется внимание вопросам импортозамещения, благодаря чему закупается больше отечественных деталей. На совещании было представлено более 14 докладов поставщиков и производителей оборудования и услуг. В докладах рассматривались самые разные вопросы.

        С большим интересом участники совещания заслушали выступление ведущего менеджера ЗАО "НПО "АХТУБА" Татьяны Почеховской. Тема доклада: "Опыт создания новых производств нефтехимического оборудования в целях импортозамещения на примере "ЗАО "НПО АХТУБА" (реакционные трубы, фасонные изделия, оборудование на их основе)". В докладе Татьяна Почеховская рассказала об успехах нашего предприятия в области производства нефтехимического оборудования, а именно высокотемпературных змеевиков для печей пиролиза, и о трудностях с которыми сталкивается отечественный производитель конкурируя с мировыми лидерами производства центробежнолитых труб. Российские производители находятся под постоянным прессингом требований десяти и более лет опыта поставок аналогичной продукции. Покупатели не готовы работать с отечественными производителями в области поставок высокотемпературных змеевиков для парового риформинга, чем еще сильнее усугубляют ситуацию с импортозамещением.
      
        В заключении хотелось бы отметить, что по итогам совещания отмечалась, в частности, необходимость взвешенного подхода к вопросам импортозамещения для выполнения первоочередной задачи – обеспечения безопасной и надежной эксплуатации оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, а также положительная работа предприятий по импортозамещению в области организации проектирования и изготовления изнашиваемых деталей импортного оборудования собственными силами.