Экосистемное мышление: как пандемия меняет промышленный сектор в России


Если посмотреть на состояние российской промышленности до пандемии, то на начало 2020 года ситуация складывалась следующим образом: в Глобальном индексе инноваций Россия занимала 46-е место, а промышленность и ТЭК входили в число самых инновационно активных сфер экономики. Но «четвертой промышленной революции» в нашей стране так и не произошло.

«Индустрия 4.0» — это в первую очередь компьютеризация и интернетизация. Российские предприятия в лучшем случае автоматизируют процессы через классические системы и частично связывают собственные филиалы и подразделения. Инновационные решения очень ограниченно применяются в реальном секторе. Даже передовые компании редко рассматривают перспективы полноценного промышленного внедрения и ограничиваются пилотами. Это говорит о низком уровне инновационной зрелости в России.

Низкий темп внедрения прорывных технологий на производстве — это слабое место многих предприятий промышленного сектора России. Пандемия доказала, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия внешних и внутренних стимулов для развития, а также недостаточной гибкости моделей управления компаниями.

Например, российское машиностроение сильно отстает на уровне автоматизации. Но это связано с тем, что оно обеспечивает себя процентов на 70 гособоронзаказом, поэтому у предприятий нет задачи выходить на мировые рынки. А для российских металлургических компаний потребность в инновациях стоит гораздо острее, потому что они занимаются экспортным сбытом. Помимо автоматизации они также вынуждены реорганизовывать структуру управления, чтобы более гибко реагировать на вызовы времени.

Построение цифровой инфраструктуры — первоочередный шаг, который необходим для последующего внедрения большинства инноваций, включая беспилотные машины, системы удаленного управления предприятием, цифровых двойников и AR/VR-решений. Все эти технологии требуют высоких скоростей передачи данных и мощных центров для их обработки, хранения и анализа