Китай может перенести два нефтехимических завода в РФ


Инвестиционная компания из Китая “Ляонин Ван Юй Хэ” рассматривает возможность вложить около 88 млрд юаней (чуть более 13 млрд долларов) в перенос на территорию России двух нефтехимических заводов.

“Наша компания намерена разместить два завода на российской территории. Мы считаем, что здесь перспективные источники нефти и газа. Хотим разместить завод по производству удобрений и по производству полиэтилена и карбамида – это перенос производства из Китая с реконструкцией и модернизацией. Хотим инвестировать в эти проекты 88 млрд юаней”, – заявил Тан Чживан.

Такая необходимость, по словам главного инженера, возникла в связи с перенасыщенностью китайского рынка упомянутыми продуктами нефтехимического производства. На данный момент “Ляонин Ван Юй Хэ” владеет тремя заводами по производству удобрений и полиэтилена в разных провинциях КНР. Сейчас потенциальный инвестор выбирает площадки в России для размещения своих производств, изучает рынок, перспективы сбыта, особенности российского законодательства, нюансы налогообложения и возможных льгот.

“Видим, что здесь большой источник сырья, газа. По этому проекту предлагаем варианты совместных предприятий и совместного участия. Наш завод будет использовать огромное количество газа – годовое потребление составит 600 млн кубометров, – сообщил Тан Чживан. – Также мы должны исследовать рынок и потребление. Изучаем вопрос сбыта продукции. Кроме того, нужен незамерзающий порт, потому что заводы должны работать круглогодично”.

Представитель китайской инвестиционной компании добавил, что на переносимые в Россию нефтехимические заводы планируется нанять около 1,5 тыс рабочих.

“Мы, конечно, будем соблюдать российское законодательство и трудовой кодекс, нанимать местных жителей, будем помогать в развитии социальной сферы в регионе, где мы будем работать”, – заверил Тан Чживан.

По мнению Минвостокразвития РФ, привлечение инвесторов из Китая на российский Дальний Восток поможет развить местные производства и частично решить проблему оттока населения из региона.