Пилотными в цифровизации производств станут химическая отрасль и металлургия

      Технологии будущего, развитие которых предполагает дорожная карта новых производственных технологий для национальной программы "Цифровая экономика", в течение первого года начнут внедряться на металлургических и химических предприятиях, а также в подразделениях госкорпорации "Росатом".
       Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 2 октября одобрил семь дорожных карт по сквозным технологиям, развитие которых предполагает нацпрограмма "Цифровая экономика РФ", рассчитанная до 2024 года. Согласно документу, в России к 2024 году должны заработать платформы создания цифровых двойников (материалов, изделий и др.), обеспечивающие прохождение физических испытаний продуктов с первого раза, инструменты цифровой сертификации разработок с применением виртуальных испытательных стендов и полигонов, а также отечественные системы полного жизненного цикла изделий (PLM-системы) "тяжелого" класса.

       Проекты будут оцениваться не только по количеству внедренных программных продуктов и по тому, как проведена цифровизация. Будет оцениваться экономический эффект. Это может быть экономический эффект от продажи самих продуктов или сервиса по цифровизации, это может быть эффект в вашем основном продукте, который был получен за счет внедрения тех или иных программных продуктов или сервисов.