ВЛАДИМИР ПУТИН: В 2018 ГОДУ ОБЪЕМ ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ С ЯПОНИЕЙ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 18 %, ДОСТИГНУВ ПОЧТИ 20 МЛРД ДОЛЛАРОВ

       Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Обсуждались перспективы расширения торгово-инвестиционных связей и возможность заключения мирного договора. В переговорах принял участие Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По итогам встречи было сделано заявление для прессы.
       Владимир Путин отметил, что приоритетное внимание в ходе встречи было уделено расширению экономических связей, от торговли до инвестиционного и технологического взаимодействия.
      "Отметили поступательный рост взаимной торговли, в январе-ноябре истёкшего года её объем увеличился на 18 %, достигнув почти 20 млрд долларов. Японские капиталовложения в российскую экономику составляют порядка 2,2 миллиарда долларов", - рассказал Президент России, обозначив цель в ближайшие годы увеличить товарооборот между странами до 30 млрд долларов.
        Говоря о перспективах заключения мирного договора, Владимир Путин подчеркнул, что решение должно быть приемлемо для народов России и Японии и поддержано общественностью обеих наших стран. По словам Президента, на текущий момент будет продолжена совместная хозяйственная деятельность на южных Курильских островах в пяти утвержденных ранее сферах: аквакультура, создание тепличного хозяйства, ветроэнергетика, туризм и обработка мусора, то есть решение экологических вопросов.
        Синдзо Абэ, в свою очередь, подтвердил, что двустороннее сотрудничество между Россией и Японией приносит результаты в рамках плана сотрудничества по восьми направлениям.